Resep Ramen Kuah Pedas Istimewa



Bahan:
  • Mi ramen rebus 300 gram

Bahan Kuah:
  • Daging sukiyaki 150 gram
  • Sawi hijau ½ ikat, potong kasar
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Bawang perai 1 batang, iris halus
  • Cabai merah 3 buah, haluskan
  • Cabai rawit merah 6 buah, haluskan
  • Jahe 1 cm, parut hingga halus
  • Cabai merah bubuk 1 sendok teh
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minya goreng 1 sendok makan
  • Minya wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok makan
  • Air kaldu ayam 700 ml
  • Tepung meizena 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air.

Pelengkap:
  • Bawang perai 2 batang, iris halus
  • Telur rebus 2 butir, belah 2 bagian
  • Jamur kuping kering 25 gram, rebus, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Kuah: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang perai, cabai merah, cabai rawit dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging sukiyaki, tumis hingga berubah warna.
  3. Tuang air kaldu dan masukkan sisa bahan lainnya kecuali larutan meizena. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan meizena. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ramen, aduk rata. Angkat.
  6. Tuangkan ramen beserta kuah ke dalam mangkuk saji. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.