TENDON


Makanan jepang Memang aneh-aneh namanya, terasa asing lah bagi kita orang indonesia. Seperti salah satu makanan ini namanya aja tendon, namanya terasa asing yah atau mungkin sudah ada yang tahu, kalau sudah ada yang tahu saya sajikan menunya ni silahkan di buat sendiri jika ingin mencobanya di rumah he..

Ya sudah sejarahnya cari belakangan aja mending kita masak aja dulu yuk biar tahu rasanya,

Bahan:

1 bh udang
20 gr labu
10 gr buncis
15 gr ubi
1 bh ikan kisu (optional)
1 bh daun oba (optional)

Saus Tempura

1/2 cup dashi
3/4 sdm gula pasir ( bisa ditambah sesuai selera)
2 sdm rice vinegar 
3 sdm soy sauce

Adonan Tempura

1 bh telur
1 cup air es
1 cup tepung terigu
Minyak Goreng untuk deep-frying
tepung untuk dusting
200 gr steamed rice

Cara Pembuatan:

1. Saus Tempura: Campurkan semua bahan sauce ke dalam sebuah pan, Panaskan dan biarkan hingga mendidih selama 2-3 menit dengan api kecil. Siap digunakan.
2. Adonan tempura: Campurkan telur dengan air es, masukkan tepung kemudian aduk hingga adonan merata.
3. Siapkan udang dan sayuran yang sudah dibersihkan.
4. Panaskan minyak.
5. Balur udang, ikan dan semua sayuran ke tepung terigu lalu masukkan ke adonan tempura.
6. Masukkan ke dalam minyak panas. Deep Fried. Goreng hingga kelihatan crispy. Angkat dan tiriskan.
7. Siapkan nasi di dalam mangkuk, susun tempura di atasnya. Sajikan bersama saus tempura




Selamat mencoba ya, bagi yang muslim hati-hati ya jika ada bahan yang haram silahkan diganti saja dengan bahan dalam negeri.


 Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/8266-tendon.html